正在加载图片...

首页 > 奢享生活 > > 正文

居于“自然” 枝杈穿堂而过的日本千叶H墅
2013-02-22 10:04:06   来源:外滩画报   点击:

这间始建于 1960 年代的日本民宅经历了颠覆性的改造,设计师在内部“种”下 8 根“枝杈”,再通过 6 块木制平台将室内高度分为 3 个不同的截面,用不大的建筑面积换来了如同复式建筑般广阔开放的空间。


  第一眼见到这个住宅的时候,先是觉得它像一个未完成的作品,因为所有梁木都暴露在外,呈现出赤裸裸、等待关爱的姿态。仔细观察却又发现,这些梁木并非我们通常见到的房梁或者廊柱,而是许多个“Y”形架构的相互交错,像一根根巨大的枝丫伸展开来。
 

  这间略显古怪的住宅是日本篠崎弘之(Hiroyuki Shinozaki)建筑设计事务所设计的 House H,去年 12 月刚刚完工的作品,所以家具还没有来得及植入。建筑位于日本千叶市的松户,该地区有一批建于 1960 年代的住宅区,House H 就位于这样一个古老的小区内。所以它其实属于一个老房改造的案例,业主是一户年轻的三口之家,他们的要求是彻底去除老房子的朽气,给它以焕然一新、带着希望的感觉。考虑到家里刚刚出生的小孩,主人希望让他在一个像大自然一样的有机环境中成长,于是就有了这个把“枝杈”移进室内的想法。
 

  篠崎弘之的设计创意并非只是把几个有枝杈的柱子移入室内,而是彻底重新改造了室内的空间逻辑。这座全木结构的小屋通过 8 根“Y”形柱子支撑,形成重复出现的二维框架体系,柱子又作为支架承托了 6 块胶合木板,将室内高度分为三个不同的截面。这些木板就像是不同空间维度的生活平台,从而打造出自由交错的空间领域。室内面积一共 115 平方米,但是因为有空中平台的关系,用不大的建筑面积换来了如同复式建筑般广阔开放的空间感,各“室”之间没有阻隔,瞥一眼就可以看到其他人的情况。
 

  除去标新立异的结构,设计师还考虑到了很多细节:底层抛光混凝土地面的中间设置了抬高的木质地板,木楼梯和中央厨房都设置在上面,一踏上地板便有种登堂入室的感觉,越往上爬空间越私密;上层空间与底层是联通的,就像树枝上不同高度的巢穴,其间通过木制楼梯相接,与枝杈融为一体;房顶上设置了天窗,让自然光成为家居气氛的调节者,调皮的光线就像水中的小鱼,肆意穿梭在这片森林中。
 



  在这间“错乱”的住宅里只有两种颜色:木色和白色。设计师用一些绿色盆栽进行了点缀,让室内有更接近大自然的感觉。如果业主觉得这种柔和的色彩过于乏味,还可以自由开发出装饰它的办法。其实这些枝杈一般的柱子提供了许多 DIY 的可能性,比如可以将一家人的照片挑选一些挂在上面,或者选取其中一根作为孩子的涂鸦画布,还可以把它作为身高标记尺,记录成长的每一个瞬间。
    相关热词搜索:住宅设计 H House 日本千叶

上一篇:万科进军美国楼市 携手铁狮门开发高级公寓
下一篇:专家:房产税应只调节高端住宅与高收入人群

分享到:  
联系我们 

电话:4000-418-428

Q Q:2810948185

邮箱:news@chnart.com

微博: